とろろココナッツ揚げ(レシピ付き)

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 一日の終わり、とりあえずはビールが飲みたい。つまみをのび丸は毎日工夫します。
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 本日はこれ。揚げ物は合いますよね〜。
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 シュウマイの皮につつまれた中身。白いふわふわはとろろ。
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 知人の庭に育った銀杏が入ってます。

「とろろココナッツ揚げ」レシピ
(1)銀杏を割って塩ゆでしながら薄皮を剥く。
(2)山芋をすりおろし、塩少々を加える。
(3)(2)とココナッツオイルを合わせる。
    ココナッツオイルは加熱して柔らかくしてからのほうが混ぜやすい。
(4)シュウマイまたはワンタンの皮に(3)をスプーンと箸などで適量を落とし、
    銀杏一粒を置いて、巾着のかたちに捻って包む。
(5)(4)を低めの温度で揚げる。軽く色づくくらいで引き上げること。
(6)酢醤油といっしょに供する。

    銀杏のかわりにさいころ型に切ったチーズを入れたバージョンも作りました。
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 これで〜す。左側の二列かな。見てもわかりませんね。ワインに合いました。この日はあと二品。むちゃくちゃ時間かけた料理です。次回ご報告いたします。
Commented by のび丸 at 2014-03-13 11:01 x
これは食べたことのない味です。しかも結構おいしい。ココナッツミルクでも出来ると思います。チーズバージョンなら簡単。お試しを。
by nobimaru | 2014-03-07 16:47 | ビール | Comments(1)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru