これはなんでしょ〜。根と芽。

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 すごい不気味ですが、根っこです。報告者eが愛してやまない根三つ葉。福岡にはありません。その根っこをちいさい根までよく掃除して、揚げたもの。
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 手前が根三つ葉の上。この後鍋に使います。一般的にはめんどくさいのでこの部分しか使わないようです。根を使うときも小さい根は切り捨てるらしい。のび丸は全部食べる派。丸い器は芽キャベツの糠漬け。キャベツだからと糠漬けにしてみましたが失敗。固い。
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 お酒抜きのはずの日だったんですが、ほくほく根にはビールだし。
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 農工大の大豆をつかったおからとひじきの煮物。つまみには事欠きません。
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 お酒抜きなのに牡蠣鍋!ちょっと〜。ワイン飲みたかった。ビールはお酒じゃないし。
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 いわゆる土手鍋ふう。手元によそって味噌だれで。湯葉が入っているので白いです。あ〜甲州ワイン合いそう…。
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 最後に大量のなめこ投入。あったまりました。のび丸は、お酒のつまみになる料理しか作れないのだねえ。重い雪がつもったままの16日(日)の夕ご飯でした。ごちそうさま。
by nobimaru | 2014-02-23 11:49 | | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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