お気に入りのお店3軒。調布・札幌・福岡。

調布 清水 11月
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 ゲゲゲの鬼太郎たちの像が並ぶ調布天神の真ん中辺り。秀逸な蕎麦屋「清水」
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 去年の11月に行ったときの図。まずビール!
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 茄子と豆腐の揚げ出し。
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あ、順番まちがった。つまみ盛り合わせ。これはせいろ蕎麦のまえ。
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 温かい蕎麦。いいねえ〜。日本のワインもあります。

札幌 ラムハウス ケケレ 12月
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 暮れの札幌。「ラムハウス ケケレ」ここの生ラムを食べないと年が越せないぞ。
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 マスターがずーっとキッチンでラムを切り続けています。
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 食べるのに夢中になり写真がおろそかですが最後まで美味しい。野菜もなんと自家製らしいです。実は事前に電話して、私たちが行く時間だけ禁煙に。感謝感謝です!oリンのジンギスカンも美味しいけど、ここは、本当に特別。隣が同じマスターがやっている「欧風料理店ダンケシェーン」!どうです!楽しくて美味しい、というのが好きな店の共通点ですね。

福岡 花むら 1月
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 へっへっへ1月の報告者eの誕生日。ビストロ「花むら」。いつもはロワールの美味しいシュールリーでスタートですが本日は奮発してもらってシャンパーニュ〜。
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 泡のお供にキッシュ。
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 このメニューいつもはイワシが乗ってるんですが天候により黒鯛。これも美味しいぞ。
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 eが外せない芋オムレツ。いつも頼んでたと思ったのに、出てくると、初めて食べるかな?というのがまたいいのです。
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 ちょうど熟成がピークのイノシシがあるよ、というマスターの一言でメインはこれ。美味しい〜〜。
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 2008年のコクのある赤が合う。高くないのに…。
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 というわけでタルトタタンに刺したろうそくでハッピーバーズデーを合掌してもらい楽しい晩餐は終わりました。通いたい店ですが福岡なので年に1度か2度…。おかげさまでよい誕生日でした〜。
(実はなんと同じ「花むら」という名の和食の店が調布にあります。写真がないのでご紹介できませんがおすすめの店です!)
by nobimaru | 2014-02-18 19:14 | 外食日記 | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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