とても珍しい地域のワイン。奥出雲ワイン白

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 本日はワインの日ですが、やっぱりビールで始まります。1月6日(月)の夕飯。
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 じゃがいもで一品。ほくほく。
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 白ワイン用に牡蠣で一品。ほこほこ。
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 奥出雲ワイナリーの白。島根県でワインが作られていたとは。美味しい!独特のキレとコクがあり、目を見張る味わい。
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 パンもあります。
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 ロースト風ポーク、白髪ネギと京都のとろろ昆布添え。日本のワインにも合います!2014年初めての二人だけの夕食でした。今年もよろしくね、のび丸。

「ポークのレシピby のび丸」簡単です。とろろ昆布がなくても美味しい。

1)豚フィレ肉ブロックは、塩して30分以上置き、酒で洗う。
2)フライパンで豚肉の表面を軽く焼く。
3)豚肉をビニール袋にいれて空気を抜いてゴムで口を閉じ、沸騰した湯に入れてすぐ火を止め蓋をする。
4)さわれるくらいに冷めたら肉を取り出し、フライパンで焼き色を付ける。
5)フライパンの余分な油を捨て、ビニール袋にたまっている肉汁・醤油・味醂・酒を入れて少し煮詰めてソースにする。
6)ソースを敷いて、肉をカットして盛り付け、「ぎぼし」のとろろ昆布を散らす。白髪葱を添える。

このレシピは低温オーブンがないので「なんちゃって真空調理」をしています。
下の写真はランスの「シャトー・レ・クレイエール」でレストランの厨房を見せてもらった時に出会った「温度ごとに違う低温オーブン」たち。こんなのなくても出来るんだぞ〜。はっはっは。
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by nobimaru | 2014-01-24 17:59 | 日本のワイン | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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