みずだこの美味しい食べ方を札幌で習いました!

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 2013年12月29日、福岡で妹夫婦と夕飯。京都の漬物がまだあります。手前はロマネスコのサラダ。
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 千歳空港で買ってきた生の冷凍みずだこのスライスとキュウリの酢の物。これが!旨いっ!買ってきたみずだこはこぶし大の足の切り身。
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 ちなみにこれは正月に焼津でみずだこを出した時。だいたい水蛸なんて福岡の人間が食うもんじゃない、たこは真蛸!とおもってました。なんでかというと水蛸はどろどろして歯ごたえもない。報告者eはのび丸がいくら東京でがんばって水蛸を料理してくれても、はっきり言って苦手でした。でも、北海道のおせちには欠かせない食材と聞き、札幌で食べ方をならうと、なんと皮はむいちゃうのだそうで!でスライス。皮をむく為にはでかいことが条件。スライスするためにはやっぱりルイベ状態が条件。いや、これならe好きですわ〜。歯ごたえもしっかり。もしかして今まで札幌でたべてたビールにぴったりのタコザンギ(たこの揚げ物)もみずだこだったの?
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シャブリにも合います。
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 オムレツも美味しかった。
by nobimaru | 2014-01-20 23:23 | 魚料理 | Comments(0)

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