あったか〜〜い「はかたのごぼてんうろん」

a0095931_235458.jpg
 報告者eの誕生日。のび丸はひたすらeのしもべ。朝はお茶を入れ、果物をむき、コーヒーもいれてくれました。そして昼には博多のうどん玉を買ってきて、eリクエストの熱々のごぼてんうどん。
a0095931_23573329.jpg
 ごぼてんとはごぼうの天ぷら。特別にかき揚げではなく一切れずつ揚げてます。大きな焼きあごを2本と昆布を使った濃いお出汁に。(なぜか福岡人はうどんの出汁のことを「おすめ」と言う)この段階できづかないe。じつは薄切りのホタテ貝柱とあわび茸の天ぷらも入ってた!ご、ご、豪華。たまたまのび丸が太宰府でのお初釜で福岡にいたからできたけど、このこしのないやらかいうどん玉が、東京にはないのよね〜。上京する時にうどん玉とチャンポン玉を持って行く決心をするeであります!あったまったです。
a0095931_9294887.jpg
 毎年恒例のお誕生日の花。ありがと、のび丸。夜は久しぶりにビストロ「花むら」で乾杯じゃ。
by nobimaru | 2014-01-17 00:13 | 博多 | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru