東京でサバ?サバ!

a0095931_11131793.jpg
 ビールのお供にイモフライ。このお芋が…。
a0095931_11142746.jpg
 ぎょえー紫です!でもサツマイモじゃなく唐芋…じゃなくジャガイモです!
a0095931_11151596.jpg
 のび丸の野菜箱にありました。たたずまいは不気味ですが美味しい…。どこの芋だ?
a0095931_11174766.jpg
同じ芋で別バージョン?ソースは何かを煮詰めて作ってますね。芋好き報告者e大喜び。
a0095931_11203917.jpg
このソースに合う。2012奥野田ロッソ。いろんなワインを飲んでみたいという好奇心さえなければ、奥野田ワイナリーのワインだけでいいeです。
a0095931_11221181.jpg
 ご参考まで。赤なのに合うんです。魚料理。
a0095931_11225137.jpg
 出た!サバ!千葉で獲れたものらしい。シメサバになってます。
a0095931_11233643.jpg
 福岡なら玄界灘や五島産。大分の関サバは高い。だいたい福岡でアジ、サバって昔はいや今だって家庭のお助け食材なんですが。だんだん高級化してやや憮然。マグロのように国際化してほしくないeです。
a0095931_11255120.jpg
 ふっふっふ。旨い。
a0095931_11293958.jpg
 そして赤ワインだぞ。
a0095931_1130101.jpg
 蕎麦は乾麺の中では秀逸な妻有蕎麦。でもワインに合わない。
a0095931_11311199.jpg
 さてラストの汁物はたしか蛤の鍋だったかな。和風クラムチャウダー?
a0095931_11324562.jpg
 百合根が籠一杯と言うくらい入ってました!デンプン好きe大喜び。ごちそうさま!
次の日は早起きして東京農工大の学園祭に野菜を買いに行きます!頑張るぞ。
Commented by のび丸 at 2014-01-08 19:32 x
コロッケとフライのソースは、塩トマト+バルサミコソースの残りです。サバは済州島でした。最後の鍋は、きのこと百合根と蛤のクリーム雑炊。ただしご飯はちょこっとです。
by nobimaru | 2013-12-21 11:40 | 魚料理 | Comments(1)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru