思い出して眺めるだけ…お腹空きます…。

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 お土産の辛子明太子をしらたきにまぶしたビールのつまみ。よくある料理ですが、のび丸が作ったのは初めてかな。
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 ほうれん草を茹でて醤油洗いしてゆず皮と和えたもの。
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 きれいなのでアップ。茄子のぬか漬け。
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 前日さばいた鯛を使った昆布締め二日目。ほんのり琥珀色。しっかり味なのでワサビだけでいただきます。
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 リリースすると一瞬で売り切れる「四恩醸造」赤。お値段に釣り合わない旨さで和食にすごく合う。最近スクリューキャップお気に入りです。
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たぶんなにかの汁を使ったキャベツの煮物?最近酒量が減った分、ワインを飲み切るまで食べ物を作るのび丸です。
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 いかにも前日の鍋の残りで汁。クリームスープになってます。
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 キャベツ煮の汁でパスタ。パリで買った面妖な穴あき。鯛はもちろん昆布や鰹節、醤油、酒などみんな真面目に作られた良い素材なので作った人たちや自然を敬い絶対総て使うぞという姿勢がやや強迫観念ぽいかも。ほとんどないんですがどうしても捨てざるを得ない時は念仏となえて(!)捨ててますね。
 ちなみにこれを書いている報告者eは今福岡。自分で料理するしかないので記事を書いているとお腹が空きます…。えーん、今日何食べよう…。
Commented by のび丸 at 2013-12-14 18:47 x
しらたきの明太炒め:まずしらたきをごま油でじっくり炒め、最後に三つ葉とほぐした明太子を入れて火を止めます。かつては居酒屋の定番でしたが、最近見ないなあ。
ほうれん草は寒締め。柚子のほかにとろろ昆布が入っています。この使い方は良。
鯛昆布〆2日目。この日の方がおいしかった。
キャベツは炒めて、前日のアメリケーヌソースの残りで。
汁は、牛すじで引き、これで赤かぶを煮たもの。クリーム仕上げでボルシチをイメージ。入れ物は和ですが。
長いマカロニは、海老ソースの残りですな。
by nobimaru | 2013-12-11 11:24 | 日本のワイン | Comments(1)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru