鯛はこわくない・昆布締めに奥野田ハナミズキ・たまるのアンコウ

a0095931_10215447.jpg
 いい鯛ですが、東京だし。〆ます。穏やかな顔してます。
a0095931_10224075.jpg
 まずはビールのあて。前日のジャガイモとキノコを今日は魚焼きグリルでパン粉焼き。この鉄鍋がグリルにピッタリ入るみたい。この鍋を買った台所用品屋さんを9月のパリで再訪したんですが、なかった!そのかわり借りたアパルトマン用に小さなミルクパンの深鍋を買ったんですが置いてきてしまいました。かわいかったのにね〜。
a0095931_10283176.jpg
 鯛!のび丸の漬物ハヤトウリスライスと。
a0095931_1029139.jpg
 1時間くらいの昆布締め?さっきさばいたのよね。
a0095931_10304031.jpg
 始めは普通に醤油でたべてましたが、色々実験。かすかに糠が香るシャキっとしたハヤトウリにのせ、京都のとろろ昆布と梅干しをそえてます。旨い…。あわせるのは…。
a0095931_10325146.jpg
 もっちろん私たちが一番好きな奥野田ワイナリーのそのまた一番好きな「ハナミズキ・ブラン」。2012年はすごく良い年だったようで、なにもしないのにうっすらピンクに。甘そうに見えますが飲むとしっかり辛口で鯛にもあう…!
a0095931_1037130.jpg
 急遽付けたのかな。サブタイトルがキュヴェ・アカネイロ。茜色ね。確かに。
a0095931_10374674.jpg
 3皿目はエビと茄子。エビは東京でも美味しい!野菜も東京もんはすごい。
a0095931_1040999.jpg
 〆は鯛のカブト鍋。大根と豆腐をつつきながらゆっくりキュヴェ・アカネイロを空けます。ごちそうさま!!
この鍋を貸してくれている「たまる」が料理王国12月号に出ています。いい加減出てよと編集者に言われたそうです。のび丸は先週「たまる」に久しぶりに1人で行き(e付いて行きたかった…)この情報を聞いてさっそく購入。夏は穴子、冬はアンコウの店だけど実はアンコウ鍋の白菜が世界一美味しい。その秘密が書いてあるかも。必読でしょう。
Commented by のび丸 at 2013-12-14 18:39 x
鯛は岡山産。昆布〆にしています。半身は翌日まで〆めました。柚子胡椒、梅びしお、ハヤトウリ浅漬け、「ぎぼし」のとろろ昆布を添えて。
茄子・海老のアメリケーヌは定番化してきましたが、このときは、白みそ+トマトバージョンでした。
料理王国12月号、買って読みました。必読なのは確かですが、白菜の話はなかった…
by nobimaru | 2013-12-09 10:41 | 日本のワイン | Comments(1)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru