しろうりの雷干し

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 実家の台所です。これは何がどういう状態か、というと、シロウリの上を切り、種を出して、くるくると一本に剥いた物です。すると、形が雷さまっぽくなるので、塩水につけ、その後こんな風に干します。干し時間はお好みで。適当に切って漬物として供します。
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 雷干しが干されている間に、のび丸がランチにそばめしを作りました。のび丸の弟には初めてのお味。大感動されました。お父さんもがんがんおかわりして、素麺を追加したほどでした。受けてよかった!
Commented by のび丸 at 2013-08-30 12:35 x
雷干しは立塩ですが、かなり強くします。好みの固さに干されたら、一口に切って酢に漬けます。大葉の千切りといっしょにして冷蔵庫で冷やしておく。供するまえに漬け汁をしぼって、盛りつけます。日本酒にはぴったり。
by nobimaru | 2013-08-25 17:39 | 野菜料理 | Comments(1)

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