福岡の妹が自分がもらって感動した葡萄を送ってくれました。まずは「安芸クィーン」
名前を覚える為の写真です。左のでっかい二種は「ピオーネ」と「ゴルビー」。
右の二種は同じ色ですが大きさとか形は違いますね。「マスカット・オブ・アレキサンドリア」は昔からある葡萄ですが、確かに粒が大きくてめずらしい「シャインマスカット」よりも酸味と甘みのバランスがすばらしく栽培しつづけられている理由がわかります。
福岡県杷木町の柿之屋から直送。たくさん届いたので、朝食だけでなくなんか作りなさいとのび丸に指令を出しました。
8月6日の夕食のメイン。かますの切り身に生春巻きを巻いてあげたもの(食べても生春巻きはわからなかった報告者eです。かりっと美味しいので立田揚げだと思ってたです)の付け合わせに…。
アレキサンドリアのスライスとパプリカ(だったっけ)です。詳しいことはわかりません。甘みと酸味でカマスのソース代わりにして旨い〜〜。葡萄の季節なので…
福岡空港でeが買ってきた「ぶどう大福」ピオーネが入ってます。4個入り。
ごちそうさま。