福岡県杷木町のピカピカの葡萄とそれを使った一皿。

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福岡の妹が自分がもらって感動した葡萄を送ってくれました。まずは「安芸クィーン」
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名前を覚える為の写真です。左のでっかい二種は「ピオーネ」と「ゴルビー」。
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右の二種は同じ色ですが大きさとか形は違いますね。「マスカット・オブ・アレキサンドリア」は昔からある葡萄ですが、確かに粒が大きくてめずらしい「シャインマスカット」よりも酸味と甘みのバランスがすばらしく栽培しつづけられている理由がわかります。福岡県杷木町の柿之屋から直送。たくさん届いたので、朝食だけでなくなんか作りなさいとのび丸に指令を出しました。
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8月6日の夕食のメイン。かますの切り身に生春巻きを巻いてあげたもの(食べても生春巻きはわからなかった報告者eです。かりっと美味しいので立田揚げだと思ってたです)の付け合わせに…。
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アレキサンドリアのスライスとパプリカ(だったっけ)です。詳しいことはわかりません。甘みと酸味でカマスのソース代わりにして旨い〜〜。葡萄の季節なので…
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福岡空港でeが買ってきた「ぶどう大福」ピオーネが入ってます。4個入り。
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ごちそうさま。
Commented by のび丸 at 2013-08-25 16:22 x
カマス:塩して酒で洗い、生クリームをまぶして小麦粉。それから生春巻きで巻いて挙げます。ムニエルのイメージ。
赤ピーマンとマスカットの和え物:赤ピーマンは炙って皮を剥きます。残っても気にしない。切って塩してオリーブ油と酢で和えて、スライスしたマスカットを混ぜ込む。簡単ですがおいしいのでお試しを。
by nobimaru | 2013-08-22 12:23 | 到来もの | Comments(1)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru