7月27日(土)夜。前日金曜日夜に福岡に帰り、土曜日は井手精肉店、岩田屋、ポンラパスを走り回り食材を集めました。東京を入れると距離が「ご馳走」の意味そのままですな。鹿児島のおそろしく美味しそうな黒豚。翌日のBBQに向けて下ごしらえです。かなり強く塩(べた塩)をして3時間置いてます。
井出精肉店にないものがラム。岩田屋です。塩して2,3時間。豚肉はフランベしたブランデーとマンゴージュース、ニンニク少々、ローリエでマリネ。一晩寝かせます。ラムはいつもどおりマイハニーラム。蜂蜜にまみれハーブもたっぷり使用。のび丸の手のむこうにマリネ汁(蜂蜜、玉ねぎ、ローズマリー、レモン汁を混ぜたもの)が待ってます。このビニール袋にラムを放り込むらしい。一晩豚と一緒に冷蔵庫。豚と羊って…生きてる時には接近遭遇…しないんじゃないか?
翌日7月28日(日)天気が心配されましたが薄曇りのBBQ日和です。豚肉が焼けてますね〜。外がこんがりなると切って、出す前に一切れ一切れまたちょっとあぶります。これが!おかげさまで大絶賛を受けました!
ラムも焼きます。いつも食材以外で持参するものは宮崎の北郷農協の備長炭。のび丸が新潟の蕎麦とともに備蓄が少なくなるとパニクるものの一つです。肉が絶妙に焼けるので欠かせない。美味しかった〜〜。