ほやのさばき方

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 のび丸がほやなんか買ってきました!(泣)。魚屋さんからさばき方を教わって来たそうです。二つの突起は+と−があって、まず+の突起を切り落とす。
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そこから汁が出てくる。この汁は美味しいので(!)取っておく。
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下の黒い固い所を切り取り、皮を剥く。オレンジ色の部分を適当に切り分けて、先ほどとっておいた汁にくぐらせて、食べるそうです。
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 のび丸はこういうのが苦手な報告者eの為に色々工夫をしてます。
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 ホヤの身には千切りのショウガをまぶして、千切りの山芋をそえます。軽く塩した冷えたキュウリといただきます。ちょっとお醤油。意外と旨いっ!!
Commented by のび丸 at 2013-06-04 09:03 x
マイナスの方を切ると、汚物のようなものがドロドロっと出てきます。たぶん内蔵。皮目に包丁を入れれば、皮はつるっと手で剥けます。身を造り、海鞘の汁に少しの酢とショウガの千切りをくわえたもので和えて盛り付けました。キュウリや山芋が合いますね。
Commented by kt at 2013-06-04 15:34 x
昨夏に生ホヤの解体?を気仙沼の漁港で間近でみて、そして頂きました。
漁師風というのでしょうか、真っ二つに切って、中身(オレンジ色部分)を取り出し、海水で洗って醤油を垂らしてできあがりです。
今まで食べていたホヤとは、別物でした♪
Commented by e at 2013-06-05 09:42 x
こんにちわ!
わたし(e)も、漁港でとれたてのホヤをそのようにしていただくのが
理想(?)です!きっとおいしいでしょうね。
なんか果物みたい、との感想も聞いた事があります。

今のび丸は「魚屋さんにさばき方をきく」モードにはいってて
昨日もミルガイをさばきました。
面白い事がしたいようです…。
by nobimaru | 2013-05-28 18:43 | 珍しいもの | Comments(3)

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