古〜〜いタピオカと古〜〜い黒砂糖でデザート。

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大粒のブラックタピオカをもどして冷やし、黒蜜でいただきました。おいしい!
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 棚の奥に眠っていました。賞味期限は…2007年!
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 黒砂糖から作った黒蜜です。
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宮古島で買って来た黒砂糖。しかし、宮古島に行ったのは確か10年くらい前…。
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ありました。黒砂糖の賞味期限って2,3年かな。いやあ、かなり反省。
Commented by のび丸 at 2013-05-22 09:50 x
黒蜜:
黒砂糖は、水を加えて鍋にかけて溶かす。アクが浮いたら除きます。醤油を少々加えて、弱火で煮詰め、カラメル状になる少し手前でとめて仕上げます。
by nobimaru | 2013-05-18 18:25 | 手作りデザート | Comments(1)

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