連休はお片づけ

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はてこれは何でしょう。福岡の台所をかたづけていたら出て来たキンコ(なまこの干物)。15年以上前のいただきものが戸棚に眠っていたのでした。つかえるかどうか2日水につけてもどしてお掃除中。ゴミみたいなものは全部中身です。う〜〜気持ち悪い…。
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 こぶりですがちゃんとしたナマコにもどりました。
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 きも〜と思った報告者eですが筍と鶏肉といっしょに調理されると、とろっと美味しい干しなまこ料理になりちゃっかりと大喜び。高級らしいですし。
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 アップです。乾物ってすごい…。
Commented by のび丸 at 2013-05-22 09:46 x
キンコ(光参)の処理:水洗いして網をしいた鍋に入れて弱火で煮る。沸騰直前で火を止めて放置。冷めたら再度加熱して同様にする。一晩置いて取り出し、頭と尻尾を切り取り、割って中をよく洗う。内蔵のカスなどを掃除する。新しい水に入れて加熱し冷まして置いておく。
Commented by のび丸 at 2013-05-24 08:51 x
炒めるには、タケノコの煮汁で餡を用意し、鶏ささみを薄切りにして塩・酒を振っておきます。キンコとタケノコを炒め、餡を加えて、鶏ささみを最後に入れさっと火を通して供します。
by nobimaru | 2013-05-14 22:27 | 珍しいもの | Comments(2)

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