イカと鯵、到来物の筍、蕗、パセリ。

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ビールにジャガイモとイカゲソの炒め物。ゲソぷりぷり。頂き物のパセリもたっぷり。
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ヤリイカの本体。韓国の民族竹塩かゲランドの塩、ゆずで。
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 うっとりしますね。福岡に帰ってこないとこれはないです。
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ワインは中央葡萄酒の白。伯母の香典返しです。さっぱりして美味しい。
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玄界灘の鯵。刺身にたっぷりショウガを添えます。
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筍とイカの木の芽和え。筍も頂き物。
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筍と蕗と牛ミンチのあんかけ。ワインにも合いますが、ご飯を取り皿に装い一緒に食べると「皿めし」に。最近はまってます。5月2日のとっても豊かな夕ご飯でした。ごちそうさま。
Commented by kt at 2013-05-09 23:34 x
お酒がいくらあっても足りませんよ♪
Commented by のび丸 at 2013-05-14 07:15 x
でも日本酒ではなくて、日本製ワインなんですよね。タケノコとゲソは玉みそで和えているのですが、こんなものにも合います。ちなみに、はじめの炒め物にはゲソは入ってなくて、イカの内蔵やミミや皮や目の周辺やをみんな放り込んで作ります。活き物だからこそ、このようなアラの部分は捨てられません。
by nobimaru | 2013-05-08 13:49 | 魚料理 | Comments(2)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru