桜の下でお弁当を広げる時、一人一人に分けてあるお弁当だと食べやすいですね。すし飯は定番のび丸の桜すしめし。とりともの鯛酢の下にはマグロの漬けがかくれています。たらの芽、うるい、生桜えびのぱらぱら揚げ、そして桜花の塩漬でかざりつけました。
お弁当をひろげます。静岡の黒はんぺん、若竹煮、小さいイカとワケギ(?)の酢みそ和え。生桜えびをぱらぱらに揚げるのは難しいですが、ビールに合います!
当然生シラスは欠かせませんが、本日のぶつは、やや大きく、育ち過ぎでした。花は桜に、菜の花、レンゲ。春爛漫の中強風のため、食べ終わったらさっさと逃げ帰りました。