焼津で強風の中お花見しました。

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 桜の下でお弁当を広げる時、一人一人に分けてあるお弁当だと食べやすいですね。すし飯は定番のび丸の桜すしめし。とりともの鯛酢の下にはマグロの漬けがかくれています。たらの芽、うるい、生桜えびのぱらぱら揚げ、そして桜花の塩漬でかざりつけました。
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 お弁当をひろげます。静岡の黒はんぺん、若竹煮、小さいイカとワケギ(?)の酢みそ和え。生桜えびをぱらぱらに揚げるのは難しいですが、ビールに合います!
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 当然生シラスは欠かせませんが、本日のぶつは、やや大きく、育ち過ぎでした。花は桜に、菜の花、レンゲ。春爛漫の中強風のため、食べ終わったらさっさと逃げ帰りました。
Commented by kt at 2013-04-17 15:33 x
いつみてもお酒が進みそうです
Commented by のび丸 at 2013-04-18 07:58 x
焼津は生まれ故郷ですが、18歳で出てしまったのでお酒の肴文化については知らないことがあります。前回の「クエ」についても、焼津で穫れたのを見たのは初めてです。「あずき」という名で呼んでましたが、これは赤い地肌に斑点があるからでしょうな。今回の写真の中では、ヌタに使ったイカが初対面。「豆イカ」という小さなイカですが、さっと茹でるともっと小さくなりました。ほんとに豆くらい。茹でる前に目玉だけ取り除きました。
by nobimaru | 2013-04-12 22:51 | お弁当 | Comments(2)

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