静岡ではめずらしいアラ(クエ)

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 焼津の実家で夕食です。魚店で、福岡で言うアラ、関東ではクエというそうですが、焼津の近海で取れたものが売ってました。すごく珍しいそうです。半身と頭半分を買って、身は刺身にしてポン酢でいただきました。奥はマグロ。
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次の日、アラの身と湯引きした皮とその他のアラ部分を鍋にしました。
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 アラ(クエ)の鍋はてっちりにも匹敵すると、福岡人は自慢します。美味しい!最後はもちろん雑炊にいたしましたです。
Commented by kt at 2013-04-19 09:36 x
クエ、アラ、ハタ
地方によってそれぞれの呼び名が違うそうです(勉強になった!)
参考までに
http://www.touoroshi.or.jp/fish2/fish2-45/fish2-45.html
Commented by のび丸 at 2013-04-20 15:53 x
おお、これは勉強になります。そうか、「あずき」の正式名称(標準和名)は「きじはた」なのか…
by nobimaru | 2013-04-10 13:05 | 静岡 | Comments(2)

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