お酒にもご飯にも合います。のび丸「牡蠣味噌」
2013年 03月 13日
レシピです。
材料
牡蠣 2パック 春菊 1把
調味料
味噌、みりん、酒、ごま油、粉ザンショウ
作り方
1)牡蠣をテフロン加工のフライパンで油を使わずに弱火で加熱する。
2)水分が出たら、春菊の小口切りを投入。混ぜながら水分を蒸発させていく。
3)適当な所で、酒を入れて、鍋肌に付着したおこげ状態のエキスをそぎ落とす。
4)ごま油を少々たらす。
5)味噌とみりんを加えて練る。
6)酒でゆるめて調整。
7)冷めてから粉ザンショウを振る。
めずらしくのび丸のレシピでした。調味料の量は「てきとうに」だそうです。
不親切ですみません。
出発が早朝だったので、朝ご飯に持って来た海苔むすび。実は中に「牡蠣味噌」が入ってます。これも美味しい!
調理では、ずっと弱火で加熱してください。日本酒でゆるめるときも加熱してアルコール分が飛ぶまで練り混ぜます。焦がさないように。牡蛎の季節が終わらぬうちにお試しください。
あと、のび丸シェフレシピのカキ味噌をみて、常備菜的別バージョンに葉唐辛子の佃煮と合わせたらどうだろう?と思いました。ピリッとして好きなんで、カキの旨味に合うかも。今時分はカキの誘惑が多いから、色々楽しいです。
まず、ムール貝を一個食べます。
その殻をピンセット代わりにして残りを食べます。
これが一番早いムール貝の食べ方です。
ベルギーの本で見たのかな。
バケツ一杯もあっという間です。
お試しを。