木曽の木こりさんたちが好んだという杣酒

木曽の木こりさんたちが好んだという杣酒_a0095931_14362826.jpg
 新海苔、納豆、梅びしお、金目鯛の昆布締め。新海苔で巻きながらいただきます。
木曽の木こりさんたちが好んだという杣酒_a0095931_14374521.jpg
 珍しく日本酒を合わせました。正確には「杣酒」。発泡性のにごり酒です。
木曽の木こりさんたちが好んだという杣酒_a0095931_14383388.jpg
 木曾の木こりさんたちが伐採の疲れを癒す時に飲んだとのこと。シュワッと発砲していますが甘くなくとろりと飲みやすい。しかしアルコール度数は19%なので気をつけて。
木曽の木こりさんたちが好んだという杣酒_a0095931_14414097.jpg
今日は軽めですね。〆にがんもどき入りにゅう麺でした。
Commented by もち at 2013-03-06 17:13 x
素敵な名前のお酒ですね、そま酒ですか。見た目も爽やかそうです。酒肴も渋いラインナップで、そのうち曲げわっぱに焼けた石を入れてお味噌汁が出てきそう。

ガンモドキも大きくて食べ応えがありそうですねえ~。真ん中のは芥子か銀杏でしょうか?おつゆを吸ってフックラと、ヨダレが出ます(笑)。
Commented by e at 2013-03-07 11:11 x
がんもどきの真ん中は銀杏です。
そま酒はシュワっとする、というコメントが気に入り購入しました。
何本かはクリスマスプレゼント(!)にして
喜ばれました。笑

Commented by もち at 2013-03-07 16:30 x
和のシャンパーニュみたいですもんね。クリスマスプレゼントにぴったりです。
最近は欧米で日本酒を呑む人が増えてきたってテレビでやってましたが、この手のものなら呑みやすいからハードルも下がりそう。麹によってはお米からフルーティーな風味に変身したり、ほんとに有り難い働き者ですね。
Commented by e at 2013-03-08 10:12 x
さしあげた方の一人が、人の話を聞かない人で
濁りが沈殿してたので開ける前に思い切り振ったそうです。汗

あとは怖い事に…。おいしかったと感動はしてましたが。
注意書きのコピーをしっかりつけて、しかも振るなと
口頭でも伝えたのに…。あ〜。
ま、楽しかったとの事なので(!)いいかあ。


Commented by もち at 2013-03-08 16:47 x
振ったんですかぁ・・!同席してた人達もさぞたまげたでしょうねぇ~。
しかし結構、聞いてない人系は沢山います(笑)。ウチの母なんかも「お前はダチョウ倶楽部かっ!」てぐらい「聞いてない」を多用します。まあ、取り敢えずまだ同席者に日本酒は撒いていませんけどもいつやるか・・(汗)。
今度は惨劇を防ぐ為に、商品ラベルの上に赤い囲みで(振るな!危険)シールを貼らないといけないのかもしれないですね。
Commented by e at 2013-03-10 12:16 x
同席していたという奥様が思い出してきゃらきゃら笑ってたので
楽しめた事は事実のようです。おまけにお礼にチョコもらいました。
真っ赤な危険シールはいいかもです!
by nobimaru | 2013-03-05 14:44 | 晩ご飯 | Comments(6)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru