扇風機で干し牡蠣を作りました。

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 これは干した後の写真ですが、こんな風に鉄串に、生の牡蠣をお酒で洗って、刺して…
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 一晩風干しにします。扇風機大活躍。干された牡蠣を炭火で焼くと…
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おいしい酒のあてになります。報告者eの感想はこりゃバチコだ〜〜!!
Commented by kt at 2013-02-23 23:32 x
そういう素人にはできそうにないことは羨望です!!
お酒用意しますので、ぜひご招待下さい。。
Commented by もち at 2013-02-24 21:30 x
わはは、牡蠣がちんまり並んで扇風機で干されている~(笑)、なんだか可愛い~。
これで味が濃縮して甘味も増すんですね。呑兵衛は狂喜乱舞しちゃいますよ。
Commented by のび丸 at 2013-02-24 22:26 x
福岡・はたゑさんで教わりました。僕は洗ってさらに日本酒をくぐらせてから干してます。はたゑさんは、立塩しているそうです。たしかにそのほうが味の乗りがいいような気がします。
行程自体は簡単です。こんな風に串にささなくても、皿のうえに焼き網をおき、そのうえに牡蛎を並べて扇風機の風をあてても出来ると思います。寝る前に仕掛けて、次の日の朝にひっくり返して、昼頃に冷蔵庫にしまえば、たぶん、OKです。気温が低いことが条件。先日、突発的に18度になってしまった日にこいつを作ろうとして、危険に気づきました。仕方がないので新宿東急ハンズまで行き、「ピチットシート」を購入して代用しましたが、似て非なるものができましたね。
Commented by もち at 2013-02-25 02:15 x
あ~、ピチットシートは身に瑞々しい感じを残すんですよね。あくまでも水っぽさを抜く為だから、濃縮まではいかないのかな。ひょっとしたら牡蠣フライとかグラタンだったら丁度よくなるかもしれないですね。
これ干した後、炙った牡蠣をオイル漬けにしたら美味しい常備菜になりませんかね?山椒フレーバーのオイルなんか相性良さそうな気がします。
Commented by のび丸 at 2013-02-25 12:28 x
ピチットシートは、牡蛎に使うと身が張り付いてはがすのに手間がかかり、使いにくかったです。
干し牡蛎を炙った後、オリーヴオイル漬けにするのは良い案ですね。サワークリームといっしょにカナッペ、という感じかな。炙る前のものは冷凍保存も出来るそうです。
Commented by nobimaru at 2015-12-15 22:41
2015年12月に作製したときのメモを記します:
牡蛎:塩水+日本酒にしばらく(15分ほど)漬ける
串に刺して扇風機干し。網に直接置くのは張り付きやすいので、串を用いること。
一晩風干ししたものを魚焼きグリルで軽く焙る。焼きすぎないように十分注意する。
これをオリーブオイルに。今回はエクストラバージンとにんにく風味ドイツ産を混合。空気に触れないように保存すれば、かなり持つはず。
お味は、絶品です。ぜひお試しを。
by nobimaru | 2013-02-23 22:18 | 簡単グルメ | Comments(6)

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