イカゲソでちゃんぽん!!

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 チャンポンです。色々入ってます。お出汁はなんだろう。チャンポンってごちゃまぜという意味なのですがのび丸の料理に通じるような通じないような…。美味しいです。
Commented by のび丸 at 2013-02-19 08:53 x
長崎のチャンポンはラードと豚骨を使うようですが、これはのび丸風。焼きアゴで出汁を取っています。水イカのゲソ(海老も使ったかな?)を炒めていったん取り出し、野菜を炒めて出汁を注ぎ、チャンポン麺を投入して少し煮ます。最後にゲソを戻して、盛り付け。一番上にあるものは京都「麩嘉 」のよもぎ麩です。
Commented by もち at 2013-02-20 01:15 x
さっぱり味のチャンポンですね。アゴ出汁だと、うどんツユに近い感じかな?麩嘉の蓬麩もゴージャスなアクセントになっていて、オリジナルの蒲鉾よりもインパクトがあります。
イカスミそばめしも美味しそうな仕上がりでした。やっぱりのび丸シェフの献立は、自由なイメージでも自然の恵み、食材を大切にしていて楽しく頂けそうですよね。
Commented by e at 2013-02-20 11:35 x
いつもありがとうございます。
実は昨日上京したeですが、お土産はスーパーで買った
チャンポン麺と博多うどん麺でした。
きのう早速うどんを食べました。福岡では当たり前のお味ですが、場所が違うだけで、お〜〜と感動できます。
お安いお土産で効果抜群でした〜。
Commented by kt at 2013-02-20 17:35 x
ここ数日寒いので、スープモノを見ると温かくなりますね、
Commented by のび丸 at 2013-02-21 00:41 x
チャンポンのスープは、中華鍋で具材を炒めたところへ予め引いておいた出汁を注ぎ、鍋肌についている旨味を汁に吸収させて作ります。もとがあっさりの出汁でも、脂分が加わりますからそれなりに濃厚になる。この日のスープはイカを炒めたあとですから、魚介スープとしてはかなり濃いものになっています。
by nobimaru | 2013-02-18 09:38 | 晩ご飯 | Comments(5)

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