誕生日にかこつけてみんなでカニ宴会。


a0095931_10302424.jpg  カニ好き甥の誕生日、といってもとっくに過ぎてますが。亀有から泊まりがけで甥が、のび丸の職場の人が品川から。4人で休日昼間からの宴会です。報告者eの努力(!)の結果、食卓(…)がこんな風になりました。は〜。
a0095931_1034598.jpg
 まず牡蠣とカブの葉の炒め物くず引き。柚子胡椒ぞえ。
a0095931_10383040.jpg
 サバ、チダイの〆もの、バチマグロの赤身漬け。
a0095931_10414730.jpg
 誕生日なのでシャンパーニュ。
a0095931_10422863.jpg
 しかし実はSUSHIです。
a0095931_10431261.jpg
 こんな感じ。旨い〜。カニの前にこんなに食っていいのか?いいのです。先は長い。
a0095931_10441991.jpg
備長炭がやっと起き、活き松葉ガニが焼かれてます。不気味やのう。でかいので時間かかるのです。続きをお楽しみに〜。
Commented by もち at 2013-01-26 20:38 x
一人ずつのお膳にしたんですね、色合いも素敵です。
牡蛎がフックラしてて、見ただけでもう・・。他のメニューも家庭ではなかなか頂けないカンジでお店みたいです。

セレブ系カニの調理法は理子ちゃんにあったやり方ですね。漫画では理子ちゃんが大事に墨を始末してましたけど、最近の人間は墨の扱いを知らないし、都心ではなかなか火消し壺も売ってないんですよね~。地方のホームセンターに行くと懐かしい道具が沢山あって興奮してしまいます。
うちでもオット母はカニが好物なんで、お祝い事があると、かに道楽になるんですよ。ご馳走と言えばカニっていう人はかなり多いですね(笑)。
Commented by e at 2013-01-27 23:21 x
昔はよくお膳で宴会をしていました。
今回はなんとかあるもので、なんちゃってお膳です。

福岡ではワタリガニが普通なので焼きガニは七輪で出来ますが
マツバガニはさすがに大きくてびっくり。

カニを見るとエイリアンを想像するのは私だけでしょうか…。
Commented by もち at 2013-01-28 02:27 x
いや、そう見えるのはまこと先生だけじゃないですよ~(笑)。私なんか甲殻類全般が宇宙生物に見えます。
宇宙生物→甲殻類→昆虫と段々イメージがスライドしてしまう感じです。
by nobimaru | 2013-01-26 10:48 | ご馳走 | Comments(3)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru