奥野田ワイナリーのコンフィチュール

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 奥野田ワイナリーで買って来たコンフィチュールを食べるためにのび丸が用意したのは、バター、ミモレット、ちょっと厚めの市販の餃子の皮をトースターで焼いたもの。
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 カベルネ・ソーヴィニョン葡萄でつくられたコンフィチュール。種も入ってます。酒飲みはなんでもつまみにするのだ。実は正月開けて仔羊の煮物を作りましたが、その仔羊にのっけてもすばらしく美味しかった。シャルドネのコンフィチュールもあるそうですがワイナリー訪問時には売り切れ…。前半は奥野田フリッツァンテを合わせました。
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後半は手元に奥野田ワインがなかったので山形の酒井ワイナリー・バーダップワイン赤。良く合います。少し北のワインですがこれもとてもいいワインです。
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興味の有る方は読んでみてください。
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 その後はレタスしゃぶしゃぶ。しゃぶしゃぶ用牛肉とレタスを天つゆくらいの汁にくぐらせ、すりおろしたわさびをのっけていただきます。主役はレタス。そして〆はとうじ蕎麦。本当の〆は卵を鍋に放り込んで半熟にし、汁といっしょにご飯にかけていただくのがすじ(!)なのですが、蕎麦しかなかったので…。ワイン2本も飲んでしまった。12月2日の夕ご飯でした。ごちそうさま。
Commented by もち at 2013-01-08 19:49 x
うお~、ラムですか~!それも見たかった・・。
この前のコンフィチュールが登場したんですね。さすがのび丸シェフ、餃子の皮をじっくり炙ると美味しいですよね~。薄塩でクセがないから何でも合いますね。
あと、レタス鍋美味しそうです。レタスは歯触りが変わらないし、湯がいてすぐ食べられるのがいいですよね。
ホントにのび丸シェフにはお店を開いて欲しいです(笑)。
by nobimaru | 2013-01-08 10:24 | 今日の一品 | Comments(1)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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