大晦日のお決まりごはん

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 年越し蕎麦です。長野のとうじ蕎麦道具を手に入れて以来このスタイル。蕎麦は新潟の妻有蕎麦。きのこたっぷり。生桜えびのかき揚げ付きです。
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蕎麦の前に静岡おでん。黒はんぺんも入ってます。
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おでんの前にマグロ赤身の漬け。なぜクラッカーがついてるかというと…
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福岡に帰って来た姪がつれて来た彼のお土産をちょっと分けてもらって持って来た、ロブションフォアグラ、豚の脂の生ハム、コンテ(チーズ)を乗せるため。
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その前に、年越し料理を一生懸命作るのび丸とのび丸の母。報告者eは写真班でござります。
Commented by もち at 2013-01-05 19:13 x
とうじ蕎麦って少しずつ椀子そばみたいにやるスタイルでしたっけ?しぞーかおでんも良く沁みて美味しそうですね~。この前テレビで静岡の麩菓子をやってましたが、こんなに楽しめるなら駄菓子屋さんの充実感スゴいですよね。
私は脂身の生ハムなんて見たことないのでビックリしましたが、赤身付きよりも口どけが良いからクラッカーに相性よさそうですね。
母子並んで微笑ましい写真ですね~、のび丸シェフの料理好きな所は、きっとご母堂様に似たのですね。
Commented by e at 2013-01-06 18:03 x
とうじ蕎麦は確かに自分でよそう椀子そばですね。

静岡の麩菓子にeは一時はまりました。

生ハムは、実は意外にこりっとしてます。
特殊な豚(イベリコではありません)のほほ肉の生ハムだそうです。
焼いたら柔らかくなるかなと思い、のび丸が炭火であぶったら
ますます固くなりました。なかなか珍しいものがお土産でした。

のび丸はそういえば母に似てますね。
食べ物への好奇心がただ者ではない所など。
by nobimaru | 2013-01-05 11:26 | 静岡 | Comments(2)

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by nobimaru