ワイナリーでしこたま飲んだので…


ワイナリーでしこたま飲んだので…_a0095931_9295464.jpg 勝沼の原茂ワイナリー。奥の建物の一階がワインテイスティングと販売。二階がカフェです。このカフェが11月いっぱいで今年は営業終了というのであわてて駆けつけた報告者eでした。収穫の季節は終わり、人が少なくしみじみな風景。葡萄の葉がまだ残っていてきれい。
ワイナリーでしこたま飲んだので…_a0095931_9322517.jpgランチプレート。奥野田ワイナリーで4,5種類味見して、ここでも甲州ヌーボー2012,アジロン2012,山ソーヴィニヨンと三杯も飲んじゃいました。たっぷり注いでくれたし〜。また来年おいで下さいと挨拶されました。4月〜11月。また来よう。ちなみに6月の中旬の勝沼はさくらんぼだらけだそうです!
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 そんなわけで、調布にもどるとアルコール無しの夕飯を作ってくれたのび丸です。のび丸の佃煮をつかった炊き込みご飯、海苔たっぷりの汁に山芋のすりおろしを浮かべたもの。カブと桜えびの吸い物のふろふき風。お腹が休まりました。いい日でした。
Commented by もち at 2012-12-21 10:26 x
うわー!このランチプレートは圧巻ですねぇ~。色々はみ出てますね(笑)。手前のフリルっぽいのは舞茸かな?グリーンのディップは何味なのか気になります。まさにワインを美味しく楽しむ為のプレートなんですね。

お家のご飯は、お椀の桜エビがふっくらしているのがたまりませんね~。いつも乾物で手に入るのは、エビ風味の殻をショリショリ食べるイメージですけど、生の桜エビのかき揚げとか食感が全然違うんですよね。
ウチも海苔のお吸い物作りますが、トロロと合わせたことなかったです。ご飯にかけて、お茶漬けみたいな食べ方も美味しいかも。
Commented by のび丸 at 2012-12-21 17:14 x
実家の母に教わって、干し桜えびはできるかぎり使う前に戻すようにしています。だいぶ違いますよ。駿河湾産とそうでないものの差も開いちゃいますけど。

山芋の下は、吸い物というよりタレに近いですね。醤油・味醂・酒を煮立てて出汁を加えます。揉み海苔をたっぷりいれて、おろした山芋とワサビ。いもわさ、とか、いもすい、と呼ばれるものの一種です。つまりほんとは酒の肴。
Commented by e at 2012-12-21 17:25 x
ランチプレートはワインに合う物ばっかりでした。
キノコは舞茸を焼いてます。パンも3種類。
オリーブオイルに浸けて食べます。
グリーンは何か忘れましたが熱いポタージュです。
地元の産物を使っているとか。
気分よく1時間あまり滞在…飲み過ぎました〜。
by nobimaru | 2012-12-21 09:40 | お散歩・旅 | Comments(3)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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