ワイナリーでしこたま飲んだので…
2012年 12月 21日
勝沼の原茂ワイナリー。奥の建物の一階がワインテイスティングと販売。二階がカフェです。このカフェが11月いっぱいで今年は営業終了というのであわてて駆けつけた報告者eでした。収穫の季節は終わり、人が少なくしみじみな風景。葡萄の葉がまだ残っていてきれい。
ランチプレート。奥野田ワイナリーで4,5種類味見して、ここでも甲州ヌーボー2012,アジロン2012,山ソーヴィニヨンと三杯も飲んじゃいました。たっぷり注いでくれたし〜。また来年おいで下さいと挨拶されました。4月〜11月。また来よう。ちなみに6月の中旬の勝沼はさくらんぼだらけだそうです!
お家のご飯は、お椀の桜エビがふっくらしているのがたまりませんね~。いつも乾物で手に入るのは、エビ風味の殻をショリショリ食べるイメージですけど、生の桜エビのかき揚げとか食感が全然違うんですよね。
ウチも海苔のお吸い物作りますが、トロロと合わせたことなかったです。ご飯にかけて、お茶漬けみたいな食べ方も美味しいかも。
山芋の下は、吸い物というよりタレに近いですね。醤油・味醂・酒を煮立てて出汁を加えます。揉み海苔をたっぷりいれて、おろした山芋とワサビ。いもわさ、とか、いもすい、と呼ばれるものの一種です。つまりほんとは酒の肴。
キノコは舞茸を焼いてます。パンも3種類。
オリーブオイルに浸けて食べます。
グリーンは何か忘れましたが熱いポタージュです。
地元の産物を使っているとか。
気分よく1時間あまり滞在…飲み過ぎました〜。