ワインの為にと言ってもこれはあんまりに贅沢な…

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 とりあえずはいつものようにビールで始まる夕ご飯。石川小芋は味噌をつけて。小豆島オリーブの新漬けには可愛いナイフで削ったミモレットを合わせます。
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 勝沼醸造のクラシック。まあ、デイリーワインですが、のび丸は何を思ったか合わせたのはフォンデュ。
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 うむ?美味しすぎる!はて?え?ひえー?!ぎゃー!!それはあまりな狼藉。モンドールでフォンデュかよ〜〜〜。
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 栗と牛肉とキノコの煮物。ご、ご、ごちそうさま。11月27日の晩ご飯。あまりの贅沢に身が縮む思いだった報告者eでした。ダイナミックといえばダイナミックだけどね…。
Commented by のび丸 at 2012-12-17 12:57 x
モンドール。常温でもフォンデュー状態ですよね。これをオーヴンで箱のまま焼いちゃうという豪快な料理があるそうです。で、じゃあフライパンで焼くかな、と。まず水を張って、ニンニクのスライスをいれて沸騰させます。そこへモンドールを半分ほど掻き入れる。フォンデューには白ワインより水を使ったほうがいい、というのはチューリッヒで確認済み。本場では選べるんですね。

煮物は、山形名物「芋煮」の芋を栗に置き換えた料理ですな。モモですが、脂肪の多いところをつかっています。モモじゃなくてミスジだったかな?
Commented by もち at 2012-12-18 16:57 x
期間限定のやっと最近日本に入るようになった高価なチーズなんですね。常温でトロトロだとカット買い出来ないから私には手が出ないかも~。
チーズの本を買ったので色々と調べて食べてみたいのをチェックするのですが、チーズって見た目と味がかなりイメージ違いますよね。
栗と牛肉は、てっきりフレンチ系の味付けなのかと思ったんですが、よく写真を見たら和食だったので意表をつかれました。かなりゴージャスな献立ですね。
Commented by e at 2012-12-19 09:31 x
モンドールは4,5年ぶりでしょうか。高いし〜〜。
しかし、大好きなトムドサヴォアが、パリで超安だったのに
愕然としました。日本で買う一切れ代がでっかい4分の1の価格…。
チーズはワインに合いにくいので難しいですが美味しいですね。

のび丸は洋風をあっさり和風にしてしまいます。
時々あきれます(笑)。
by nobimaru | 2012-12-17 00:23 | 今日の一品 | Comments(3)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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