ポパイ&オリーブとたらちり!

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じゃがいもと塩だけで作ったポテチが売ってたので珍しくビールのお供にしました。もう一皿はオリーブの新漬と寒じめほうれん草の和え物。題して「ポパイ&オリーブ」だそうで。ワインにも合いますね。
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勝沼原茂ワイナリーの2010原茂ビンテージ甲州樽熟成。旨い〜。まずはヒラメの昆布〆で。
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海苔に巻いたりして。日本のワインは海苔も受け入れてくれます。でもこの白ワイン、フレンチにも合うはずです。しっかりした味。
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〆はたらちり。東京はおいしいタラが売ってます。他にまこもだけ、金時人参と根三つ葉の葉。自分の椀に鍋の汁をよそい、味噌を少しといてマイ味噌ダレを作り柚子胡椒でいただきます。ワインも美味しいし暖まりす。11月26日の夕ご飯でした
Commented by のび丸 at 2012-12-11 09:50 x
まこも茸を鍋にしたのは、たぶん初めてですが、かなり良いと思います。このときは、台湾製です。あとから農工大製が出て来ます。こちらは育成方法の研究をしたようで、香りが違うように思えます。
ヒラメの昆布〆め、このときはいつものやりかたで、昆布を酒と水で湿らせてそのまま使いました。あとから違う方法を考えて試しています。
by nobimaru | 2012-12-09 18:15 | 日本のワイン | Comments(1)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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