東京の秀逸な根三つ葉を上から下まで。

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 根三つ葉のおひたし。軽く醤油洗いをしてます。おかか、スダチ、醤油で。何度も書きましたが、東京で出会った「根三つ葉」は、驚愕のでかさ。「根」と言う名前も説得力大で茎が太くしっかりして丈高くびっくり。普通の三つ葉は「糸三つ葉」というらしい。
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はて、なんでしょう。根三つ葉の根の汚れをとって、上新粉を薄く振り揚げます。
 お芋のようにほっくほくで甘くて、かすかな苦みが…
東京の秀逸な根三つ葉を上から下まで。_a0095931_14394495.jpg …ビールにぴったりです。
東京の秀逸な根三つ葉を上から下まで。_a0095931_14432149.jpg これもビールのつまみです。
鶏皮の揚げたもの。かりかり鶏皮チップス。この後ワインバージョンに移ります。
Commented by のび丸 at 2012-12-03 15:20 x
根三つ葉の根の揚げ物は、新宿のとある蕎麦屋が供していて知りました。それまでは、ひげ根を除いて湯がき、4つ割にして鰹と醤油で食べてました。ひげ根の処理がとっても面倒。揚げるのももちろん手間ですが、他にも揚げ物をする予定があるときにはこの手ですな。普通の主婦は捨てているそうです。おいしいんだけどね。
Commented by もち at 2012-12-03 20:28 x
根っこ・・、冬は特に美味しくなりますよね。赤いほうれん草の根っこなどは、甘くて見た目も可愛いです。水上勉を読んでから食べるようになったんですけども(笑)。きっと根三つ葉って名前からして、根っこごと食べる品種なんですよね?棄てたら勿体無いんですね。
鳥皮チップスも上新粉をまぶしてありますか?香ばしくて美味しそうです。居酒屋でメニューにあったら人気が出そうですね。色んなスパイスで変化をつけても楽しそうです。
Commented by のび丸 at 2012-12-04 09:57 x
鶏皮にも上新粉をまぶしています。居酒屋メニューにあると思いますよ。福岡には、鶏皮串焼きの専門店が存在します。
by nobimaru | 2012-12-02 14:51 | 野菜 | Comments(3)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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