アフター宴会のしあわせ

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 宴会で出せなかった材料で、次の日のお昼は炊き込みご飯です。
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 ユリネと香り高い一本しめじ。ふふふふ。食べ損なった人計3人。ごめん〜おいしい。
Commented by もち at 2012-10-11 19:06 x
いいなあ~!百合根がふっくら、ご飯はモッチリ、しめじのアクセントが効いてますね。百合根は、オガクズの中の塊から食べられるようになるまでが長いですから、こうやってお鉢に入るまでが大変ですよね。
お家に、マメなのび丸シェフが居る家庭でないとむつかしい・・(笑)。食べはぐった方々にはチト同情しちゃいます。

昨日教えて頂いたブドウ大福、オットに指令を出しましたが見つけられるかどうか・・(笑)。食べられたらご報告します。
Commented by e at 2012-10-12 13:59 x
百合根はeの大好物です。好物が動物ぽいです。

葡萄大福は数年前に初めて食べました。
あるといいですね。
Commented by のび丸 at 2012-10-12 15:02 x
しめじは、タカラバイオの大黒本しめじ:
http://agribio.takara-bio.co.jp/kinoko/product/daikoku/
ちょっとお値段は張りますな。
百合根の下処理は、黒っぽいところの削除をいい加減にやればそれほど面倒でもないです。ごらんのようにかなり大きめに入れてますし。
油気は南関揚げを使う予定だったのに、入れ忘れてますねえ…
Commented by もち at 2012-10-12 19:01 x
んまあ、そのような立派なシメジさんだとは・・、きっと味だけじゃなく香りもよいのでしょうね。
百合根の下拵え、あまり使わない食材ってどの辺までかの見極めが難しいんですよね・・(笑)。深追いして小さくしちゃうとか。今度チャレンジしてみようかな。おもてなしにピッタリですよね。まこと先生の好物をせっせと下拵えするのび丸シェフ。微笑ましいです。
あと、お揚げは私も入れて欲しい派です~。コクがでますよね。

それと、ブドウ大福・・発見できず、でした。無念!
Commented by e at 2012-10-12 23:51 x
ぶどう大福は残念でした。 季節ものですからまた来年ですね。

Commented by e at 2012-10-13 11:38 x
思い出しました。ずいぶん昔、金沢の近江町市場で天然の「一本しめじ」が本当に一本単位で売られてて、げ!高い〜〜〜!と驚愕したこと。松茸状態でした。それに比べるとタカラバイオでかしたですね。
噛み心地(?)がトレビアンで、香りもとても良かったです!
Commented by e at 2012-10-13 11:41 x
また追加です。葡萄大福は
http://www.josuian.jp
の店。10月初旬までだったようです。ほかの大福はどうでもいいんですがぶどう大福は、お気に入りですね。
Commented by のび丸 at 2012-10-13 14:28 x
金沢名物「一本しめじ」はいわゆる本しめじとは違うと思います。
一本しめじは売られているものをそのまま食べる事はできず、塩漬けしてアクが抜けるのを待ってから使います。秋に買って年明けに食うのだそうな。2年ほど前に(去年だったかいな?)アクを抜いたものを買って鍋にした記憶があります…
by nobimaru | 2012-10-11 11:27 | 宴会(3人以上の食事) | Comments(8)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru