カワハギの煮物

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 たぶんもうワインがまわってて、ぼけた写真になりました。最後の料理、ウスバカワハギのアラ煮です。きもも味付けに一役かってる、らしい。
a0095931_11223835.jpg宴会ラストの赤。原茂ワインの甲斐ノワール。のび丸が手に入れたデキャンタージュ用の道具で左の瓶に移しました。この作業は必須。草の香りのするすばらしいワイン。でもデキャンタージュしないとまずいままでかわいそうです。総ての料理がワインによく合いました。この後、お土産の葡萄を食べて宴会終了。ぜーんぶごちそうさま、のび丸。
Commented by のび丸 at 2012-10-11 09:34 x
肝もいっしょに煮ました。買ったのが半身だったので、肝も半分でそれほど大きくはありませんでした。たぶんW氏が一口で食ったのでは…。
Commented by のび丸 at 2012-10-11 09:42 x
魚の煮付けに赤ワイン、なんてのは世界の非常識ですが、ここがジャパニーズのすごいところで全然喧嘩しません。ワインに合わせる和食では、料理酒にワインを使ったりオリーブ油で風味を付けたりなど色々と小技を使っていたのですが、ジャパニーズのときは小細工せずに直球勝負できるのがうれしいですね。
by nobimaru | 2012-10-08 11:31 | 宴会(3人以上の食事) | Comments(2)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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