名古屋コーチン?

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 次の一皿はたぶん名古屋コーチン、のトマト煮。合わせたのは北海道の余市ワイン。
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日本ワインの4本目、赤では1本目のこのワインは近くの店の北海道フェアでゲット。すごく美味しいツヴァイゲルトレーベ(赤ワイン用の黒葡萄です。寒冷地でも大丈夫な葡萄らしいです)。日本は縦に長いから狭い国土でも、ワインのバラエティはほんとに豊かだなあ。
Commented by のび丸 at 2012-10-07 00:03 x
名古屋コーチンの骨付きぶつ切りです。前の日に博多水炊きを食べたので、その製法で。塩して少し置き酒で洗って水から加熱。アクをすくって、火が通ったら肉は上げてしまい、そのスープを煮詰めてトマトソースのベースにします。トマトソースにはヒラタケが刻み込んであって、これが秋の味わいを深めてくれました。ソースが仕上がったら肉を戻して絡めて供します。
Commented by e at 2012-10-07 10:17 x
ひらたけね。そうそう、このキノコの香りが赤ワインにとてもよくあったのでした。
by nobimaru | 2012-10-06 20:10 | 宴会(3人以上の食事) | Comments(2)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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