奄美のもずくがあるかぎり…

a0095931_12374965.jpg
 もずく酢イチジク添え。意外と合います。
Commented by もち at 2012-10-01 10:50 x
綺麗なお料理ですね。私も無花果大好きです。ほのかな甘味とプチプチとろりと喉越しがよくて、刺激が強くないのがいいですね。繊細なモズクの味とマッチしそう。

器も綺麗ですね。涼しげで夏茶碗に使えそう。写真だけで、なんだか癒やされます(笑)。
Commented by のび丸 at 2012-10-01 16:08 x
もずくと果実という組み合わせは、和食の師匠からの盗作です。師匠はマスカットでした。黒糖ざらめを使ったかけ汁にスライスしたイチジクを浸けて風味を移し,盛りつけて針生姜を添えます。
by nobimaru | 2012-09-30 12:38 | 宴会(3人以上の食事) | Comments(2)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru