奄美名物

a0095931_9474316.jpg
 のび丸の料理ではないですが奄美が忘れられないので。珍しいセミ海老の刺身。伊勢エビより美味で高価。大漁だったのでありつけました。
a0095931_9484121.jpg
 お土産を買いにいったBIGというスーパーでのび丸がみつけたドラゴンフルーツのアイス。秀逸!
a0095931_9501379.jpg
 ショップの特製。材料そろえるだけで時間がかかります。鶏、椎茸、薄焼き卵ほか。
a0095931_9512599.jpg
 奄美名物鶏飯!いつもたべられるものではないですが、これ目当てのダイバーも多い。骨から取った熱々の鶏スープをかけて。ほかでは味わえない。料理上手な女性がそろってます。幸せ。ごちそうさまでした!
Commented by もち at 2012-09-21 23:43 x
セミエビ~!
どうやらお二方には美食の神がついているようで誠に羨ましいです。この前、テレビでは一度目の漁では穫れなくて稀少な海老だと言ってました。
ドラゴンフルーツは赤い方が綺麗で見栄えがしますよね。白いのは、少し蛙の卵っぽい(笑)。見た目と違って薄甘いほのかな味で、初めて食べた時には拍子抜けしました。ドリアンの時にはインパクトがあまりに強かったので。
Commented by e at 2012-09-24 00:20 x
セミエビはラッキーでした。
ドラゴンフルーツは私も赤派です。味も白より濃い気がします。

ドリアン!召し上がったことあるんですか?
勇気がなくて未経験です。くさや好きの知り合いはすごく好きと
言ってました。うーむ〜〜。
Commented by もち at 2012-09-24 17:26 x
ドリアンって、こう・・言うなればギャップを食べる物ですね(笑)。
味はクリーミーで滑らかで酸味と甘味のバランスも良いんです。味覚だけなら非常に美味しいのです。でも、伴う香りが腐ったタマネギのような刺激臭なんですね。
香りは嗅がずに、息を止めて口に放り込み、素早く咀嚼して呑み込んで口中に空気を入れないようにして強い飲み物で流す、を繰り返すと普通の果物のように味わえると思います・・。
しかし、ここまでしなきゃいけないなら普通にマンゴーとかバナナとかマンゴスチンや釈迦頭とか食べた方が良いかもしれません(笑)。
by nobimaru | 2012-09-18 09:57 | 珍しいもの | Comments(3)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru