やっぱり生シラス
2012年 09月 04日
えのきは下味には何が使ってあるのでしょう。ウチでも真似したいです。えのきって一見地味ですが、なめ茸にも変身するし、和食でも洋食でも、炒めてよし、煮てもよし、隠れたバイプレーヤーですよね。少しヌメリがある所がまたチュルっとして好きです。
相模湾のシラスはすこし大きいような気がします。駿河湾内でも、清水の沖、用宗の沖、焼津・大井川の沖でそれぞれちょっとずつ違うそうです。漁法の関係があって、用宗港のものが最高品。特に夏場は違いがでますね。
えのきの下味は、なんだったかな?軽く塩をした程度だったような気がします。なにもしてない、という可能性も…。まあ、醤油・酒・味醂を合わせたものでもいいでしょうし、味噌もよさそうですね。