やっぱり生シラス

やっぱり生シラス_a0095931_11133526.jpg
 焼津についたら、すぐに生シラスをさがすのび丸です。運良くゲット。枝豆と母の白瓜ぬか漬けでビールです。
やっぱり生シラス_a0095931_11141774.jpg
 なんでしょう。(エノキとチーズのホイル焼きだそうです)こちらのエノキも美味しいですよ。
やっぱり生シラス_a0095931_11161515.jpg
 まだカレーがあります。争奪して報告者eゲット。ごちそうさま。
Commented by のび丸 at 2012-09-04 20:34 x
「なんでしょう」は、えのきとチーズのホイル焼きですな。BBQで出すはずのものが、ここで出てます。母がえのきを冷蔵庫に入れるのを忘れていたので、緊急消費。
Commented by もち at 2012-09-05 01:14 x
今年はシラスが不漁だとニュースで見た覚えがあるのですが、焼津では大丈夫だったのでしょうか。まことに羨ましい限りです(笑)。
えのきは下味には何が使ってあるのでしょう。ウチでも真似したいです。えのきって一見地味ですが、なめ茸にも変身するし、和食でも洋食でも、炒めてよし、煮てもよし、隠れたバイプレーヤーですよね。少しヌメリがある所がまたチュルっとして好きです。
Commented by のび丸 at 2012-09-05 12:50 x
駿河湾のシラスは、この夏は豊漁のようです(用宗港の寿司屋情報)。東京近郊では相模湾でも取れるのですが、群れが違うようで事情は異なります。でも相模湾でも不漁という話はなかったな…。鰻の稚魚(ウナギシラス)は不漁ですねえ。
相模湾のシラスはすこし大きいような気がします。駿河湾内でも、清水の沖、用宗の沖、焼津・大井川の沖でそれぞれちょっとずつ違うそうです。漁法の関係があって、用宗港のものが最高品。特に夏場は違いがでますね。

えのきの下味は、なんだったかな?軽く塩をした程度だったような気がします。なにもしてない、という可能性も…。まあ、醤油・酒・味醂を合わせたものでもいいでしょうし、味噌もよさそうですね。
by nobimaru | 2012-09-04 11:29 | 静岡 | Comments(3)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru