誕生日祝

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 妹夫の誕生日祝に姪(妹の娘)がパリから運んできたシャンパンで乾杯。
むちゃくちゃ臭くて美味しいチーズや生ハムもお土産。
a0095931_1545713.jpg 1500ml。マグナムです。こんなんよくトランクで割れなかったなあ。報告者eの誕生日祝もついでにいっしょなので、でかいのです。ありがとね。姪。珍しく妹家族4人もそろって6人で…。
ワインって瓶がでかいほうが断然美味しい!なかなか飲めませんが。
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 カナダ産(?)の松茸と長芋をまぜたのを揚げ物に。オクラの花もとろっとして美味しい。塩とスダチで
a0095931_15514072.jpg シャンパンを運んできてくれた姪に敬意を表して、eのとっておき白。人生最後に飲むならこれと決めてます。さっさと飲んでどうする。
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 牛タンの煮込み。これに合わせて…
a0095931_15563054.jpg 妹夫が張り合ってなかなかいい赤を提供。のび丸がイタリア料理店で手に入れたデキャンタ道具でデキャンタージュ。
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 最後にゃ日本酒まで出てきました。そのつまみにイカの刺身。8月13日の夕ご飯。妹息子は最終便で東京に。みんな、またね〜!たくさんほんとにごちそうさまでした。
Commented by のび丸 at 2012-08-24 12:37 x
松茸はメキシコ産。虫食い・傷物を1パック300円で売ってたので4パックげっと。これを細かく刻んでおろした大和芋と混ぜ、塩を少々。スプーンで救って油に落として揚げます。松茸の香りを山芋が包み込むので上等が出来ます。安い松茸を見つけたら是非つくりましょう。揚げたてがおいしい。
牛タンは都合3時間ほど煮てました。タマネギをフードプロセッサーにかけてピューレ状にしてからいっしょに煮ます。赤ワインも入れたぞ。香草はディルとローリエの葉(適当な時期に取り出しておく)。煮えたらタンは取り出して、タマネギスープを煮詰めてバター仕上げ。これがソースになります。
イカは造り方をかえて2種。そのままと削いだのと。そのまま造った方が受けました。僕はどっちも好きなんだけどなあ。
by nobimaru | 2012-08-23 16:07 | 宴会(3人以上の食事) | Comments(1)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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