ラストのご飯が特にお気に入り サザエと冷や汁

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志賀島で泳ぎました。報告者eが海セットを洗って干している間にのび丸がご飯作り。インゲンと、サザエのきものフライです。すだちと塩で。ビール旨〜。
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サザエの刺身。eとしてはもう少し薄切りが好み。でも新鮮です!せりわさびと。
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 イタリアの白を合わせました。
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つぼ焼き〜。バターでエスカルゴ風。小さく切ってあるので食べやすい!
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ほうれん草のおひたし、ていうか醤油洗いしておかか。口の中がさっぱりします。
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 ラストのご飯!これにはびっくり。いわゆる冷や汁。でも何かの魚が入ってて、味が濃い!魚を加えるなら普通鯵やトビウオの干物を焼き、ほぐしたものを使いますが、これは?コチ!あらから鋤いて…。出汁もコチかな。冷や汁はみそ汁にたっぷりのごまと大葉とキュウリと氷。温かいご飯にかけます。いくらでもたべられる。
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 おかわり。キュウリシャキシャキ。
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 やっぱり…。
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 温玉上手。ごちそうさま。食べ過ぎた…。
Commented by kt at 2012-08-09 17:38 x
冷や汁、とっても美味しそうです!

Commented by もち at 2012-08-09 18:57 x
肝のフライですか!考えつかないメニューですね~。肝をそのまま頂くのは通にはたまらないと思いますが、苦手な人にはハードル高いですけど、これなら香ばしくて抵抗なく頂けそうです。苦味もマイルドになるのかな?
冷や汁は私も大好きです。コチをお出汁に使えるなんて贅沢ですね。ほぐした身と味噌をあたった後に、逆さにして炙るのはガスですか?あれはちょっとメンドクサイですよね(笑)。擂り鉢重いし取っ手がないからな~。私は最後に絹ごし豆腐をくしゃっとして投入します。クリーミーになって喉越しがいいです。
Commented by e at 2012-08-10 08:04 x
eの実家の冷汁は、いりこ出汁みそ汁をすり鉢ですったいりごまに合わせ、大葉とキュウリだけのシンプルなものです。簡単でさっぱりしています。

肝のフライは…よくわかりませんでした〜。肝っぽくなくて。
Commented by のび丸 at 2012-08-11 08:07 x
冷や汁は宮崎の郷土料理ですが、もちさんがおっしゃるように焼き味噌にして作るレシピが出回ってますね.でも郷土料理なので,家ごとに作り方が違うのだと思います.僕は e家のレシピを伝授されたのでそれを基本にしています。ただし、今回の出汁はコチのアラで引き、さらにコチアラの良さげな部分を手でほぐして入れてます。
by nobimaru | 2012-08-09 11:42 | Comments(4)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru