もろBBQ

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 さんさん富江キャンプ村でBBQセットを借り、炭を買い、福岡から備長炭を荷物にまぎらせて送り、いよいよBBQ。まずは豚肉。肉の用意ができるまで朝市で買ったというキビナゴの干物を焼いて食べてました。もぎたてゴーヤの生サラダもたっぷり。忘れてました。キビナゴの次は手羽中でした。定番。報告者eが写真撮らずに食べてたのだな。
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外が焼けたところで薄切りにして再び炙ります。冷えたビールに合う!まだ明るい。
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 みすじという美味しい部位。もちろん五島牛だ!カボチャは現地実家プレゼント。丸のまま30分ゆで、その後スライスして炙ります。こげすぎず甘い!
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 五島牛かたまり。ももかな?食べるときはスライスして、塩、胡椒やワサビと。
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 今回最大の話題、実家プレゼントの甘長唐辛子。超辛いのが混じってロシアンルーレット状態。甘いのにあたった人はもう一個食べろと強制される過酷さです。肉はテール?
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 スーパーで買った練り物。五島の名物で美味しいです!炙るとまた…。いや待てこれは…五島名物かんころもちだ!スライスして炙る。ほんのり甘くて柔らかく美味しい!
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 現地実家のお母さん差し入れ。梅おにぎりをとろろ昆布で包んでくれました。旨い!実は報告者eがいない前日現地実家でものすごい皿うどん(揚げパリパリ麺)が振る舞われたとか。直径60センチの皿?有名な五島うどんは上五島の名産。福江島ではこれが名物だそうです。持って帰れないねえ(泣)。いつか食べたいと思うeです…。
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 辺りはだんだんこんな感じに。写真なしですがビールの後は日本の一升瓶ワイン。蒼龍ワインの白と赤。ロゼは大和葡萄酒。山梨県の虎屋リカーに無理言って間に合わせました。感謝。飲みやすくてすごく美味しかったです。
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 〆はカレー。実はのび丸は7月20日に五島入り。仕事しながら五島牛のテールを延々煮込んでテールスープを作っていました。そうです!忙しいときの煮物メソッド!21日にはれてカレーになりました。旨いよ〜〜〜。ごちそうさま。次の日もBBQです…。ある意味一番簡単か。
Commented by もち at 2012-08-03 00:47 x
備長炭まで準備とは用意周到ですね~(笑)。

ホントに美味しいお肉だと、甘いタレは邪魔になると思うので、私もホースラディッシュとガーリックパウダーと醤油を合わせて食べるのが好きです。塩、胡椒も美味しいけど、ご飯ものと一緒なら醤油味が好きです。
カボチャは炙ると甘くホクホクして美味しいですよね。香ばしさも出るので、ソテーや煮物とはまた違った食感が嬉しい。
しかしテールスープをベースにしたカレー、贅沢ですね。きっとまろやかなコラーゲンのダシがフワッと香るんでしょうか。
皿うどんとか、かんころもちとか、地元ならではの食を堪能されたんですね。羨ましい~
Commented by のび丸 at 2012-08-03 12:11 x
肉の扱いは、いつもとほぼ同じ.豚肉(バラブロック)は強めの塩をして少し置き,野菜果物混合ジュース(今回は紫色したのを使いました)に浸けておく。牛肉はタマネギその他でマリネする(タマネギのほか何をつかったっけ?Rちゃん見てたでしょ。覚えてない?)。いずれも前日の作業です。テールも前日から煮ています。牛肉の塩・胡椒は焼きながら。
ゴーヤは種とワタを抜き薄切りにして塩、すこし置いて水で洗いし、さらに水にさらす。これでかなり苦みが抜けます。鰹のなまり節の醤油味なるものを売っていたので、これを包丁で削って混ぜ込みました。写真ないね。
カボチャを丸のまま茹でてから切って焼く方法は初公開(ていうかこのとき思いついた)。かぼちゃってBBQで焼くと焦げてるくせに硬かったりするでしょ。でもあらかじめ茹でたりすると煮崩れたり味が抜けたり。この方法だとそういう問題をクリアできますな。このほか、トウモロコシを皮のまま焼いたかな。
Commented by R at 2012-08-07 14:40 x
う~む。タマネギ以外?覚えていません。
一本持ち帰った鰹のなまり節でゴーヤサラダ作りました。ほどよい苦みでおいしくできました。
それと、あの甘長唐辛子、種を除いて焼きめしに使いました。辛くなかったです。
Commented by e at 2012-08-07 16:46 x
やっぱり犯人は種だったのね〜。
Commented by のび丸 at 2012-08-09 05:48 x
いや、「当たり」は種を除いても相当来ると思います.「当たり」じゃなかった、ということでは?
by nobimaru | 2012-08-02 11:58 | 五島の幸 | Comments(5)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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