猛暑に「冷やし麻婆茄子豆腐」(レシピ付)
2012年 07月 28日
レシピ
材料
・長茄子3本(普通の茄子なら5個見当)、
・鶏ひき肉300g(今回はセセリ肉を特別に挽いてもらいました)、
・オクラ6個、
・しょうが、茗荷、
・茄子の2/3がかぶるくらいの出し汁(アゴ・鰹・昆布の二番出汁を使っていますが、昆布出汁で十分でしょう)、
・絹ごし豆腐半丁、
・柚胡椒・塩・酒・薄口醤油。
作り方
1)まず茄子を切って水にさらしておく。(今回は皮付きのまま縦半分に切り、一口大に)
2)出汁を煮立てて水を切った茄子を入れ蓋をして蒸し煮にします。
3)鶏ひき肉は塩を振って酒を混ぜて少し置き、茄子が十分に柔らかくなったら鍋に投入。かき混ぜながらひたひたになるまで煮詰めます。
4)一方で、しょうがは千切り・茗荷は斜め小口に切り,オクラは小口から薄く切っていっしょにしておく。
5)茄子と鶏ひき肉が煮詰まったら塩・柚胡椒・醤油・酒で調味して、切って合わせてあったしょうが、茗荷、オクラを入れ一混ぜして火を止めて冷まします。
6)大きめのポリ袋に5)を入れて、水が入らないように口をゴムで縛り、ボールに入れ、
水道の流水で粗熱を取る。その後冷凍庫で急冷。凍らないうちに冷蔵庫へ移動。
7)供するまえに豆腐を切って器に盛り、ポリ袋から冷えた茄子麻婆を上からかぶせて出来上がり。
(とろ味はオクラで出しています)
お試しください。