お見せできない一品

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 茄子のぬか漬けです。ビールに合わせたのは、これと麻婆豆腐もどき。ていうか、これ何?と聞いたら麻婆豆腐を作ろうと思ったんだけど、とのび丸。不気味な一品だったのでお見せできませんです。
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 ワインは日本の機山ワイン。赤です。秀逸。新しいヴィンテージの白も狙ってたのですがうっかりしてたらもう売り切れ。残念。これに合わせてくれたのが…
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 ほほほほ。すごく美味しかったです。なんとか地鶏の漬け焼き。機山ワイナリーのブラッククイーン100%の赤に合い過ぎ!!事前にこんなワイン飲みたいのさというと合わせてくれるのび丸。まあ飲んだ事のないワインに合わせなければいけないので時々外しますが、合う時は報告者e超ご機嫌になります。ビールに合わせた不気味な麻婆豆腐、許すぞ。いえお味は良かったけどね。
Commented by もち at 2012-06-29 00:11 x
私も綺麗な料理に感激する一方で、見た目はモーレツに悪いけど美味しい物に惹かれます。海苔を汁物に使う時とか・・。みんな溶けて黒いスープになるので(笑)。
しかし、のび丸さんは味を見る前にボトルからマリアージュを想像して献立を作るのですね。田崎さんもビックリです。地鶏も美味しそう・・。
Commented by e at 2012-06-29 16:36 x
海苔を汁物って美味しそうです!
いただく時に上唇がビール泡状態?
黒ひげでしょうか…。
マリアージュは賭けみたいなものですが
日本のワインは醤油味でも全然大丈夫なので
和食党のワイン好きには強い味方ですね。
Commented by のび丸 at 2012-06-29 22:28 x
国産にんにくの芽があったので、麻婆豆腐、と思ったのですが、僕の覚えていたやり方はたぶん中国の堅い豆腐を使う方法だったのかな。

鶏は比内鶏もも肉。行者にんにく醤油・酒・味醂少々のタレに漬け込んで、一口に切って串をし、炭火で焼きます。この季節の定番のひとつですね。
by nobimaru | 2012-06-28 20:48 | 晩ご飯 | Comments(3)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru