豆ご飯〜〜。

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 いよいよ豆ご飯。豆の皮をむきながらこのくらい?とのび丸は報告者eに聞き、eはまだまだっと首を横に振る。豆ご飯なのかご飯豆なのかわからないくらい豆たっぷりです。
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 みそ汁と瓜と茄子のぬか漬け、釜揚げしらすの山椒の実和え、冷や奴。なんか正しい日本の食卓?こういう普通のものが美味しい…幸せだと思います。今日はお酒無し。
Commented by のび丸 at 2012-06-27 04:47 x
さて豆ご飯です。まずグリンピースを昆布出汁でゆでる。ゆで汁を使って米を炊く。グリンピースは残りのゆで汁に浸しておく。炊きあがってお櫃に移すときにピースを混ぜ合わせます。写真を拡大するとわかりますが、豆に皺がよらず、ご飯にピースの香りがきちんと移っているのが自慢です。
by nobimaru | 2012-06-22 09:47 | 晩ご飯 | Comments(1)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru