朝蕎麦、筍とこごみ入り。

朝蕎麦、筍とこごみ入り。_a0095931_933637.jpg
 どんたくも終わり気分すっきりの朝。前日行ったビストロで偶然山菜ハンターに会い、東北あたりで採って来たばかりのりっぱな「こごみ」をいただきました。それものってます。こごみは普通せいぜい10~15センチくらいの長さで売ってますが、このハンターはできるだけ長く採ってくるのです。一本一本が30~40センチくらいある。下の方から悪くなるのでとのこと。でも新しいので下の方もりっぱにおいしいです。
Commented by もち at 2012-05-29 17:30 x
私も週末新潟で、山菜を食べましたよ~。東京では考えられないような山菜テンコ盛りの天ぷら、五百円ちょっと。コゴミ、タラノメ、ウド、柔らかい緑の葉っぱは何ていうのかな・・?
お隣のお家では取り立ての細いタケノコがたっぷりと、ジャガイモ、サバ缶、卵が入った味噌仕立てのお椀をご馳走になってきました。全国の山菜ハンターの人に感謝ですね。
それと、まこと先生が古武術を習っているとの事でビックリです。実は夫が武術オタクなので・・(笑)。秘伝とかあの辺りの重たい本が積み重なっています。
Commented by e at 2012-05-29 23:47 x
なんと、私も週末は富山でした。現地では山菜料理には恵まれませんでした。山菜てんこもり、うらやましいです〜。でも市場でたっぷり買って持ち帰りました。
古武道、運動不足解消のためと袴がはきたかったという、なんちゃって剣士です。
武術おたく様は、何を主にされてるのでしょうか?
Commented by もち at 2012-05-30 00:51 x
おぉ~、富山とはニアミス(って言うほど狭くはないけど)でしたね~。お土産の山菜は何に変身したんでしょうか。仄かにエグ味があって、フワッと青い風味が立つのが何とも山の恵みを感じますよね。
夫はどちらかと言うと中華な方面なんですが(笑)、居合いや空手、ロシアのシステマとかのDVDもチェックしているオタクです。武術関係の知人が多いので、横で話を聞いている私も門前の小僧になってきてます。
Commented by e at 2012-05-30 08:35 x
少林寺とか?でも武術はまりますよね〜。奥深いし。
私はいくら稽古してもなかなかちゃんとできないへっぽこです…。

山菜は、閉店直前でこごみとか有名どころは売り切れでした。悲しい。
白エビもホタルイカも季節がずれてましたが、魚のおいしさに感動の
旅でした。あ、ライチョウも見ました。(どんな旅や…)
by nobimaru | 2012-05-29 09:37 | 朝ご飯 | Comments(4)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru