定番明太パスタ。

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 辛子明太子をバーゲンで買ってたので明太子メニューが続きます。5月2日の朝ご飯は辛子明太子パスタ。麺はリングイネですね。おいしいです。この日は篠栗という所の知り合いにタケノコをもらいに行きました。
Commented by もち at 2012-05-22 23:44 x
おぉーっ!明太子パスタですか。なかなか普段はパスタにたっぷり使うの躊躇してしまいますよね~。
そちらではバーゲンがあるのですね。私はいつも通販の切れ子?のお徳用詰め合わせを見て頼もうか悩むのですが、あの手の物は量が多いので、保存するにも限界あるし、毎日明太子になるのもな~と思い止めています。
リングイネだと角が立っているからよく明太子ソースが絡みそうですね。クリーミーに見えるので、生クリームも入っているのかな?とっても美味しそう・・。
Commented by のび丸 at 2012-05-23 13:08 x
これは、明太カルボナーラですな。生クリームと卵黄、ほくした明太子、セリのみじん切りを和えておきます。卵白はいっしょにしてはいけません。この和え衣とゆであげたリングイネを温めたフライパンのうえで混ぜ合わせると、リングイネの余熱でとろみがつきます。ところが、卵白を入れるとうまくまとまらない。凝縮温度が高いからですね。というわけで、卵白はあらかじめ焼いてお皿に敷いてあります。上からリングイネを盛るので見えてませんね。最後にレモン汁少々を振ります。
Commented by もち at 2012-05-23 17:29 x
なる程、やっぱり卵は黄身、白身は分けた方がいいんですね。いつも全卵でやっていたんですが、上手くクリーミーにならないし火加減を気にするとシャビシャビになるので首を傾げていたんですが今度から分けます(笑)。
あと、料理上手な人のレシピでは必ず明太子スパの仕上げにレモンを使っているので、やっぱりな~と思いました。魚卵てそのまま酸味と合わせるとエグミがでるように思うのですが、パスタとなると不思議ですね。
by nobimaru | 2012-05-22 19:32 | 朝ご飯 | Comments(3)

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