続けて宴会。妹夫の佐賀牛カレーがメイン。

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 4月30日は妹家族と5人で夕飯。とりあえずビールで乾杯用に甥が切ったかまぼこにはワサビではなく柚子胡椒が乗ってます。そのむこうにサラダ2種。自分の皿に2種類取ってます。
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 でかい鉢の方は初夏って感じのサラダ。友人母のお野菜、キャベツとスナップ豌豆とでっかい空豆がたっぷり。
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 生ハムをトッピングするとあっという間に酒のつまみに変身です。
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 長方形の器はトマトとエビのクリームソースサラダ。妹の好物です。作り方はこちらとおなじ。盛りつけはずいぶん違いますが。
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 ウニいくら好きの甥の為に魚卵と白子(?)の素揚げ?そばつゆか塩で。鯛の真子と白子だそうです。
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 妹夫作のカレーです。報告者eが2杯目を自分でよそったのでカレーがはみ出ました。eは勝手に人参たっぷり。人参好きです。我ながら安いもの好きだなあ。時間かけてるので佐賀牛とろとろ。妹夫はお芋だけ別に茹でて、いただく時にカレーの鍋に加えるので、残ったカレーの扱いが楽だそうです。茄子と椎茸も別に焼いて添えます。けっこう考えてるのね。ごちそうさま!4月30日の夕ご飯でした。
Commented by のび丸 at 2012-05-20 21:26 x
サラダは、いつもののび丸サラダにいろんなお豆の胡麻汚しを加えたものです。
トマトの海老クリームソースはこの時期の定番。作り方は
http://nobimaru.exblog.jp/12500403/
鯛の真子と白子は、上新粉をはたいてソテー。クリームソースを添えると、上等のフレンチになります。
by nobimaru | 2012-05-18 17:52 | 宴会(3人以上の食事) | Comments(1)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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