朝ご飯には温泉卵
2012年 05月 12日
のび丸の作り方です。(コメントをコピペしちゃいました)
(0)卵6個(70g前後のもの)を室温(20℃)に戻しておく
(ぬるま湯を使ってもよい)。
(1)厚手の金属の鍋(蓋付きの物)に水1000ccを入れて沸騰させる。
(2)水200ccを加えて撹拌し、卵を投入して蓋をする。
(3)20分で黄身が少し固まった状態になる。ゆるめが好みなら15分。
放置しておいても黄身がしまってくるだけで白身は固まりません。
つまりタイマーなしでもできちゃいます。
(4)注意。IHを使うときは、沸騰状態に見えても温度が低いことがあります。
いったん弱火にしてよく撹拌し、完全に沸騰した事を確認してください。
卵の数を変えたいときはどうするのか、については公式を作成中です。
この日午後から宴会なので朝ご飯が終わったら早速お買い物、そして下ごしらえです。
温泉卵が出来る温度まで水温が下がる。
熱量の問題となる訳ですね
(1)鍋の状態(厚さ・蓋の密閉度)で放熱量がかなり違います。やや薄い鍋でやってみたら黄身がゆるくなりました。こういうときのリカバーの方法も検討中。
(2)IHでの加熱は、最も強火で見かけ上沸騰状態のとき火を止めて水温を計ると約90℃でした。ガスだと95℃くらいです。これは新知識かも。