福岡でビール

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 報告者eが夕方の稽古から帰ってくると、ビールが待っています。フライドポテト。海ぶどうとゆばとすり下ろしたカブの和え物。ビールは4月中旬醸造。うまい〜。
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 福岡に着くと早速魚を見に行くのび丸。魚屋さんは黒鯛と主張、しかし味も形もスズメダイだったそうです。背側と腹側に盛り分けられています。酢みそで。
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合わせたのはイタリアの白ワイン。ヴェルディッキオ・クラッシコ。よく合います。
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 エゴマの天ぷら。
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 たらの芽の天ぷら。このあとなすの即席漬といっしょにスズメダイ(黒鯛?)が再登場し連休の始まりを祝いました。美味しかった。4月27日の夜でした。ごちそうさま。
Commented by のび丸 at 2012-05-10 05:19 x
海ぶどうは、こんなふうに和え物にしてはいけません。10分程度でしなしなになっちゃいます。水洗いするだけでしなしなになりはじめる。
Commented by のび丸 at 2012-05-10 06:16 x
お魚は、たぶんメジナです。福岡方言でクロ。スズメダイは別種でした。ごめんなさい。でも、アブッテカモの親玉に見えますよね…。
http://www.zukan-bouz.com/suzuki/mejina/mejina.html
by nobimaru | 2012-05-07 22:49 | 晩ご飯 | Comments(2)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru