カキカリカスの次は…

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 三皿目です。薄切り豚肉をくるくるっと巻いて、マッシュルームと焼いたのかな。これ美味しかった!外がかりっとして、中はジューシー。胡椒が効いてます。
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合わせたのは奥野田ワイナリーのはなみずき2009。
カキカリカスの次は…_a0095931_23581287.jpg 香りの良いオリーブオイルを使ってるので、パンの代わりにチャパティみたいなのを焼いて、つけながら食べました。4月4日の晩ご飯でした。ごちそうさま! 
Commented by のび丸 at 2012-04-19 10:04 x
豚はハンガリー産のマンガリッツァという品種で、脂に甘みがあります。しゃぶしゃぶ用の薄切りに軽く塩をして上新粉をまぶし、さっと油通しします。ソースはマッシュルームを炒めて塩・バター+たっぷりのレモン果汁。黒胡椒を振る。実は、マッシュルームには小麦粉が振ってあって、少し違うイメージのソースを目指したのですが、ちと失敗。お味は気に入ってもらえたようです。
Commented by e at 2012-04-19 12:52 x
これもハンガリー産?4月6日のバルサミコ豚料理と同じ?
それと、油通しをする前にくるくる巻いたのでしょうか?
Commented by のび丸 at 2012-04-19 20:09 x
4月6日のと同じですが、豚肉の厚みがちとちがう。こっちは、しゃぶしゃぶ用であっちは生姜焼き用。くるくる巻くのは、油通しのあとです。
Commented by e at 2012-04-19 20:21 x
香りが良かったのはレモンたっぷりだったからね。
巻いたことで食べやすくて美味しかったです。
by nobimaru | 2012-04-18 23:48 | 日本のワイン | Comments(4)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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