ぴかぴかのからすみで花見
2012年 04月 08日
母作のおこわ2種。鶏のおこわ。
山菜おこわ。なぜおこわかというと、たまたま餅米があったから、だそうです。
のび丸の弟家族が京都から帰ってきて急遽参加。長男が京都の大学に入ったので観光がてら全員で行ってきたのです。奇しくも甥と同じ学校。姪もはれて女子高生。二人ともおめでとう!これは弟嫁作。若者がよろこぶ揚げ物2種。でもビールにも合います!
おこわもホントに美味しそうです。しかも二種類お作りになったそうで、手間も二倍ですからズボラな主婦の私にには頭が下がります。揚げ物は練り物を揚げたようにも見えますが、細長くて食べやすそうですね。ビールに合うなら洋風なのかな?
いや〜嫁として完全に落第の食べるだけ女になってます。
弟嫁は料理上手でそこらへんに有るものでぱぱっと作ります。
揚げ物は、鶏手羽と、練り物に見えるのは、なんとソーセージを
卵と小麦粉の甘くないホットケーキ地みたいなものでくるんで
揚げたものみたいです。ふっくらドーナッツの中にソーセージが
入ってる感じです。ぱくっと食べると、中にソーセージが!
おいしかったです!子供のおやつにもいいかも〜。(e)