コクのある白ワインは魚より肉。

a0095931_2212818.jpg
 ドンペリの後、マルゴーの前、なんちゅう恐ろしい位置に出ざるを得ない白ワイン。ブルゴーニュです。全然負けてないぞ〜。報告者eの一番好きな白。滅多に飲めませんが…。アワビやカルパッ寿司もいいですが、のび丸が合わせたのは豚肉。
a0095931_22154073.jpg
 マリネしていた豚フィレを切って火が通り過ぎないように注意しながらバタートス。敷き詰められた白いソースはすり下ろした聖護院大根。ほんとはカブを使うソースなんですが、季節がすぎていいカブがなくなってました。いい大根はあったので、前日夜、長いことグツグツと煮てました。芽キャベツと白アスパラも季節ですね〜。この料理も、ワインに負けてないぞ〜。ソースを肉や野菜にからめながらいただきます。
Commented by のび丸 at 2012-03-20 01:02 x
このソースは牛すじ肉でフォン(出汁)を引くところから始めます。このフォンですりおろした聖護院大根をじっくり煮てとろとろにします。塩で下味。この状態で搬入します。
 供する前に、まず野菜をバタートスして上げておく。豚フィレもバタートスしますが、表面が白くなったら火の通り具合を確認して、中がピンク色なら上げてしまいます。ソースを加熱して生クリームを加え、塩で仕上げの調味。ソースを皿に敷いて盛りつけます。国産レモン添え。
Commented by kt at 2012-03-20 02:36 x
のび丸様
深夜にこんな料理見せられたら、のどが鳴っています
今宵の夢は、きっと美食のオンパレードに違いないと思っております!
Commented by at 2012-03-22 07:35 x
いいなぁいいなぁ。
彼と福岡に帰れたら715で宴会したいなー◎
男性陣→料理
女性陣→食べて飲む
幸せの定義です。
Commented by e at 2012-03-22 09:27 x
あははは。うちの男たちは上出来。
おまけにプロの料理人が加わるんだね!
すごい!是非!
by nobimaru | 2012-03-19 22:25 | 出張料理 | Comments(4)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru