食材持って出張します。

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 一見酢飯。色は…バルサミコが主。朝、ご飯を炊いて酢飯(?)をこしらえ、冷えたら、持って行く大皿によそいます。のび丸のバックが散らかっててすみません。片付ける余裕なしで…。
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 この一皿の材料をその上にのっけて風呂敷に包んでお出かけです。一体何ができるのかな。このうるいは多分福岡のデパートにあったんだと思います。ヒラメ、さより、サバ。昨日いろいろ食べたもののメイン部分です。
Commented by のび丸 at 2012-03-18 13:27 x
おそらく世界のどこかで作っているに違いないけど、聞いた事はないでしょ?バルサミコは米の一割を用意し、加熱して酢をやわらげ塩を溶かしておきます。砂糖を少しだけ加えました。これはいらないかも。あとは通常通り炊きあがったご飯に切り混ぜていきます。一度に全部は使わずに味を見ながら混ぜますが、普通よりも酢が勝った状態に仕上げます。皿に薄く均一に敷いて準備完了。これをソースと見なして、カルパッチョを作る、という計画です。
 お魚は:鯖は、べた塩して2時間・酢につけて10分・ラップして一晩冷蔵庫という中伴さんレシピ。さよりは、鯖よりも軽めに〆ます。ひらめは軽い昆布〆。蛤は煮て煮汁ごと持っていきます。魚じゃないけど、ワラビも前日に下処理して漬け汁ごと運びます。
by nobimaru | 2012-03-18 10:55 | 出張料理 | Comments(1)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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